Ini Langkah Bikin Gudeg Khas Jogja


Gudeg atau olahan masakan nangka muda yang merupakan ciri khas kuliner yogyakarta memag amat spesial, masa ini makanan itu sudah kesohor keberbagai daerah indonesia, terlebih orang pendatang negeri pula biar sudah mengenal makanan yang sangat segak dan lezat ini. Bila anda mendarat ke yogyakarta pasti relasi melihat penjual atau bait makan yang memang pribadi menjual santapan ini, lebih dari itu sangat banyak sangat yang menjajakannya halnya menyerupai lautan gudeg. Citarasa legit dan enak yang didapatkan gudeg itulah yang beberapa orang ketagihan dan selalu ingin mencoba masakan gudeg, dan tentunya selamanya ingin balik ke yogyakarta. Jadi bagi anda yang berpergian di jogja lihatlah kanan kiri anda, serta pastikan kamu mampir ke salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar kamu bisa mencicipi kelezatan yang super lezat dari saduran kuliner nusantara.

Sebenarnya pada waktu anda selagi jauh dari jogja serta ingin sungguh mencicipi gudeg, anda bisa membuatnya dirumah dengan keterangan olahan gudeg asli yogyakarta yang dengan kami suguhkan. Sehingga engkau bisa menguji gudeg produk sendiri dengan rasa sempurna yogyakarta. Penyajian gudeg jogja biasanya menggunakan kendil ataupun sebuah panci dari tanah liat, karena memang amat khas secara resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja pun biasanya merendang atau membacem bahan-bahannya memakai daun tahir yang terkaan muda, jadi warna serta tekstur bakal gudeg sangat khas sekali seperti itu. https://gudegonlinejogja.wordpress.com Bagi anda yang penasaran secara cara membuat gudeg asli itu sebagaimana apa, mangga anda menyimak sebagai berikut.

Advertisement
Kiat Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan membuat gudeg jogja

1 kg nangka plonco, potong imut
5 butir telur, yang sudah remaja direbus
100 grm gula merah, tertusuk halus
1 ½ lter santan nyiur kental
1 lter air buah kelapa, murni
3 lembar paru-paru salam, agak muda
5 cm lengkuas utuh
Paru-paru jati secukupnya, untuk pokok dan ikatan rebusan
Benih yang dihaluskan

Bawang warna merah 10 pil
Bawang murni 6 siung
Ketumbar gelintir 1 sdt penuh
Gusar dapur patut 1 sdm
Kemiri 5 butir
Jahe 2 centimeter
Resep Memproduksi Gudeg Makbul Yogyakarta

Mengetim terlebihdulu nangka muda dengan campuran injeksi yang dihaluskan, tunggu sampai sedikit murung dan kendur
Tahap setelah itu, silahkan kamu siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian pokok dengan patera jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan patera salam dan air kelapa murni, usahakan seluruh rataan nangka muda terendam, tudung rapat
Teperinci kurang lebih 3 jam, cukup warna nagka muda sekutil berubah terkaan kecoklatan
Apabila sudah mangga buka puncak panci serta masukan telur ayam menjerang dan air santan, usahakan terendam seluruh
Tambahkan juga gula ahmar dan lengkuas diatasnya, baur sebentar sekadar, kemudian tudung kembali dan masak juga selama 3 jam
Acungkan tangan gudeg yang sudah mendetail dan meloncat warna kecoklatan
Gudeg rampung anda sajikan dengan pelengkap lainnya.
Engkau bisa mempersembahkan gudeg dengan sambal rambak, nasi redut, bumbu polong sebagi semarak, dan unik sebagainya. Mudah-mudahan gudeg bertambah nikmat dan lezat untuk anda nikmati. Selamat menguji olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements